POLITICA DE PRIVACIDAD, TRATAMIENTO Y PROTECCION DE DATOS   PERSONALES

NAUTISERVICIOS S.A.S (en adelante  NAUTISERVICIOS) es respetuosa de los datos personales e información que le suministran sus empleados, proveedores y clientes actuales, pasados y potenciales, aliados comerciales y posibles interesados en los productos de la compañía (en adelante, los Titulares). En la presente Política de Privacidad se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de nuestras bases de datos, así como los mecanismos con que los Titulares cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorización que se otorga con la aceptación de la presente política. La adquisición de los servicios ofrecidos y/o la aceptación expresa o inequívoca de las presentes políticas, implica la aceptación de los Titulares de la presente Política de Privacidad y su autorización para los usos y otros tratamientos que aquí se describen.

 

  1. I. INDICE

 

  1. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS.
  2. OBJETO DEL MANUAL.
  3. ÁMBITO DE APLICACIÓN.
  4. DEFINICIONES.
  5. BASES DE DATOS.
  6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.
  7. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A
  8. CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR INFORMACIÓN Y REVOCAR LA
  9. AUTORIZACIÓN.

10.  DESIGNACIÓN DE DEPENDENCIA O PERSONA ENCARGADA DEL TRÁMITE PARA QUE

11.  EL TITULAR DE LOS DATOS EJERZA SUS DERECHOS DE PETICIONES, CONSULTAS Y

12.  RECLAMOS.

13.  AVISO DE PRIVACIDAD.

14.  MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADAS AL TRATAMIENTO DE LAS BASES DE DATOS. 10

15.  LEGISLACIÓN NACIONAL VIGENTE QUE RIGE LA PROTECCIÓN DE DATOS SOBRE LA

16.  CUAL SE SUSTENTA LA CREACIÓN DE LA BASE DE DATOS.

17.  FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DEL MANUAL.

 

 

  1. I. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS

 

El responsable del tratamiento de datos personales y otra información de los titulares es la sociedad NAUTISERVICIOS S.A.S, identificada con el NIT No. 800123264; con domicilio y dirección en la Carrera 10 No. 28-49 Torre A Piso 17 de la ciudad de Bogotá (Colombia); teléfono (+57 1) 3274040.

  1. II. OBJETIVO DEL MANUAL

Este documento contiene nuestra política de tratamiento de información y datos personales, y tiene como fin comunicar qué información recolectamos en la prestación de nuestros servicios y para qué finalidades, cómo la usamos, cuándo la compartimos y cómo la protegemos, así como los derechos que le asisten a los titulares de la información y los procedimientos para ejercerlos.

 

NAUTISERVICIOS reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales que nuestros proveedores y clientes, suministran a través de los diversos canales de comercialización de nuestros servicios, y estamos comprometidas con la protección y manejo adecuado de los mismos, conforme el régimen legal de protección de datos personales aplicable en la legislación colombiana.

 

  1. III. ÁMBITO DE APLICACIÓN

El ámbito de aplicación de estas políticas de conformidad con la Ley 1581 de 2012, serán los  datos de personas naturales registrados en todas las base de datos de propiedad de NAUTISERVICIOS, o cuyo tratamiento ha sido encargado a éste.

El régimen de protección de datos personales que se establece en la presente política no será de aplicación de:

a)      Las bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico. Cuando estas bases de datos o archivos vayan a ser suministrados a terceros se deberá, de manera previa, informar al Titular y solicitar su autorización. En este caso los Responsables y Encargados de las bases de datos y archivos quedarán sujetos a las disposiciones contenidas en el artículo 2 de la Ley 1581 de 2012;

b)      Las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo;

c)       Las Bases de datos que tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia;

d)      Las bases de datos y archivos de información periodística y otros contenidos editoriales;

e)      Las bases de datos y archivos regulados por la Ley 1266 de 2008;

f)       Las bases de datos y archivos regulados por la Ley 79 de 1993.

f)

  1. IV. FINALIDAD DE BASE DE DATOS

La base de datos tiene como finalidades principales la comunicación con los Titulares para efectos comerciales, de mercadeo, laborales, desarrollo de proyectos, concursos, socialización de políticas, proyectos, programas, resultados, cambios organizacionales, la realización de análisis estadísticos, comerciales, estratégicos, financieros, sociales, laborales, técnicos y calificación de riesgo y la implementación de estrategias comerciales, laborales, organizacionales y de mercadeo

  1. FORMA DE OBTENCIÓN Y DATOS SUMINISTRADOS.

 

NAUTISERVICIOS podrá pedir expresamente a los Titulares o recolectar de su comportamiento los datos que sean necesarios para cumplir la finalidad de la Base de Datos, los cuales son -entre otros- su nombre y apellidos, razón social, número de identificación, fecha de nacimiento, dirección de correspondencia, teléfono de contacto, correo electrónico, experiencia, antecedentes comerciales, judiciales, relaciones comerciales y familiares con otras compañías o con entidades públicas, lugar de trabajo, referencias e historia laboral, necesidades e intereses. Los datos podrán ser suministrados explícitamente a NAUTISERVICIOS mediante formatos de ingreso o vinculación, recolectados personalmente a través de sus empleados, prestadores de servicios o representantes comerciales, obtenidos mediante consulta a terceros que administren bases de datos, o recolectados implícitamente de las operaciones de análisis de mercado, de grupos objetivo, adquisición de los productos o servicios que son ofrecidos por NAUTISERVICIOS, o de los comportamientos de los Titulares como reclamaciones, solicitudes de cotización, encuestas, propuestas, ofertas, solicitudes de empleo, de participación en proyectos, programas, eventos etc. NAUTISERVICIOS no recopilará datos considerados como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con la salud, vida sexual o datos biométricos.


VI.       AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN.

Mediante el suministro voluntario de alguno de los datos personales en la forma señalada anteriormente, y/o la autorización expresa verbal o por escrito, el Titular autoriza expresa o inequívocamente a NAUTISERVICIOS para recolectar datos personales y cualquier otra información que suministre, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales, de conformidad con esta Política de Privacidad y la ley.


VII. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES ALMACENADOS EN LAS BASES DE DATOS DE NAUTISERVICIOS

NAUTISERVICIOS solo usará, procesará y circulará los datos personales y otra información de los Titulares para las finalidades descritas y para los tratamientos autorizados en esta Política de Privacidad o en las leyes vigentes. En adición a lo mencionado en otras cláusulas, el Titular expresamente autoriza a NAUTISERVICIOS para la recolección, uso y circulación de sus datos personales y otra información para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias: i) Establecer comunicación entre NAUTISERVICIOS y los Titulares para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos. ii) Efectuar o implementar la adquisición u oferta de servicios por parte de NAUTISERVICIOS iii) Auditar, estudiar y analizar la información de la Base de Datos para diseñar estrategias comerciales y aumentar y/o mejorar los Productos y Servicios que ofrece NAUTISERVICIOS. iv) Combinar los datos personales con la información que se obtenga de otros aliados o compañías o enviarla a los mismos para implementar estrategias comerciales conjuntas. v) Auditar, estudiar y analizar la información de la Base de Datos para diseñar estrategias de abastecimientos. vi) Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información de la Base de Datos para diseñar, implementar y desarrollar, programas, proyectos y eventos, vii) Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información de la Base de Datos para la socialización de políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales, viii) Suministrar la información y datos personales de los Titulares a las sociedades subsidiarias, filiales o afiliadas a NAUTISERVICIOS, aliados estratégicos o a otras sociedades o personas que NAUTISERVICIOS encargue para realizar el procesamiento de la información y cumplir con las finalidades descritas en la presente Política. ix) Suministrar la información y datos personales de los Titulares a aliados estratégicos para que estos contacten a los Titulares para ofrecerles bienes y servicios de su interés, recibir ofertas de los titulares, invitar a la participación en programas, proyectos eventos, socializar políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales. x) Realizar calificación de riesgo financiero, jurídico comercial y de seguridad. xi) Cuando la información deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de NAUTISERVICIOS o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley. xii) Consultar, almacenar y usar la información financiera obtenida que terceros administradores de bases de datos, previa autorización del Titular para dicha consulta xii) Los demás descritos en la presente política o en la Ley.


VIII. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN PARA NUEVOS USOS.

NAUTISERVICIOS podrá solicitar autorización de los Titulares para el uso o circulación de sus datos o información para propósitos diferentes a los expresados en la presente Política de Privacidad y en los Términos y Condiciones, para lo cual publicará los cambios en la presente Política de Privacidad en su página web www.frontierliner.com o en cualquier medio público que estime conveniente según el caso.



IX. ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El Titular autoriza expresamente a NAUTISERVICIOS para que este lo almacene de la forma que considere más oportuna y cumpla con la seguridad requerida para la protección de los datos de los Titulares.


X. MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN.

Las medidas de seguridad con las que cuenta NAUTISERVICIOS buscan proteger los datos de los Titulares en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello, NAUTISERVICIOS de forma diligente implementa medidas de protección humanas, administrativas y técnicas que razonablemente están a su alcance. El Titular acepta expresamente esta forma de protección y declara que la considera conveniente y suficiente para todos los propósitos

 

XI. DERECHOS DE LOS TITULARES.

NAUTISERVICIOS informa a sus CLIENTES que, conforme a la legislación vigente, estos tienen el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o revocar la autorización para su tratamiento. En particular, son derechos de los titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012: a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales b) Solicitar prueba de la autorización otorgada c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones sobre normas dispuestas en la ley e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

a. Área encargada de peticiones, consultas y reclamos. El área encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los titulares para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización es el Área de Marketing de cuando se trate de Clientes.


b. Procedimiento para ejercer sus derechos. En caso de que desee ejercer sus derechos, el Titular deberá enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad. El procedimiento que se seguirá para dichas comunicaciones, serán los que se indican a continuación:


c. Peticiones y Consultas Sobre Datos Personales. Cuando el titular de los datos o sus causahabientes deseen consultar la información que reposa en la base de datos, NAUTISERVICIOS responderá la solicitud en plazo de máximo diez (10) días. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al CLIENTE, se le expresará los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


d. Revocación de autorización, retiro o supresión de la Base de Datos y reclamos Sobre Datos Personales. Cuando el titular de los datos o sus causahabientes consideren que la información contenida en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante NAUTISERVICIOS, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a NAUTISERVICIOS con la identificación de los Titulares, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se anexarán los documentos que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, NAUTISERVICIOS podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que NAUTISERVICIOS no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al Titular, con lo cual quedará relevada de cualquier reclamación o responsabilidad por el uso, rectificación o supresión de los datos. 2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al Titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El retiro o supresión no procederá cuando exista un deber contractual de permanecer en la base de datos de NAUTISERVICIOS.

 

XII. POLÍTICA DE PRIVACIDAD PARA PROVEEDORES

 

DATOS PERSONALES PROVEEDORES

Para cumplir de manera efectiva nuestras obligaciones derivadas de la compra de bienes o contratación de servicios es necesario recopilar cierta información de nuestros proveedores como:

 

-      Razones sociales o nombres de personas naturales

-      Información de identificación tributaria y fiscal

-      Información de representantes legales y junta directiva

-      Información Bancaria

-      Copia de documentos soporte de la información tributaria y bancaria.

-      Dirección postal, correo electrónico, número de teléfono y/o fax

 


Cualquier otro soporte requerido según la naturaleza de la contratación de la compra o servicio que se realiza. A partir del momento en que los proveedores proporcionan información dan su consentimiento a NAUTISERVICIOS para mantener en sus registros toda la información que sea proporcionada a través de cualquier medio, a fin de obtener sus datos personales y de control.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

La información recopilada podrá ser utilizada para las siguientes finalidades:

 

-      Llevar a cabo evaluaciones y selección de proveedores potenciales.

-      Cumplimiento de aspectos fiscales y legales con entidades de gobierno y regulatorias.

-      Establecer relaciones de negocio para adquirir bienes o servicios.

-      Control y pagos por los bienes y servicios recibidos.

-      Evaluaciones cualitativas y cuantitativas de los niveles de servicio recibidos de los proveedores.

-      Comunicación de políticas y procedimientos sobre la forma de hacer negocios con los proveedores.

-      Proceso de control y registro contable de las obligaciones contraídas con los proveedores.

-      Consultas, auditorias y revisiones derivadas de la relación de negocio con el proveedor.

-      Y cualquier otra actividad necesaria para el efectivo cumplimiento de la relación comercial entre el proveedor y NAUTISERVICIOS.

 

Se obtendrá la información necesaria para cumplir con las obligaciones legales y contractuales y para llevar a cabo procesos relacionados con los proveedores, incluyendo las finalidades señaladas en este documento y las que los mismos autoricen.

ACTUALIZACION O INACTIVACIÓN DE LA  INFORMACIÓN

 

De forma eventual solicitaremos a nuestros proveedores que revisen y actualicen la información que tenemos sobre ellos. Así mismo los proveedores pueden solicitar cualquier cambio a la información suministrada y ejercer los derechos legales como titulares de datos personales comunicándose con sd@frontierliner.com

 

Los proveedores podrán en todo momento y por causa legítima objetar por escrito el tratamiento de sus datos personales. Si su solicitud resulta procedente, NAUTISERVICIOS no continuaran tratando dichos datos. NAUTISERVICIOS tienen como política realizar procesos de depuración periódica de la información de aquellos proveedores con la que ha finalizado o interrumpido su relación de negocios.

 

POLITICA DE PRIVACIDAD PARA COLABORADORES

DATOS DE COLABORADORES

 

NAUTISERVICIOS recolecta información y datos personales de los candidatos, así como de los trabajadores activos, trabajadores retirados, grupo familiar y beneficiarios y demás personas que tengan o hayan tenido un contrato de trabajo con NAUTISERVICIOS, la cual puede incluir, en todo o en parte según las necesidades de Las Compañías, entre otros los siguientes datos:

 

Para el caso de candidatos a algún cargo:

-      Nombre y apellidos

-      Tipo y número de identificación

-      Fecha de Nacimiento

-      Teléfonos fijos y celulares de contacto

-      Direcciones postales

-      Profesión u oficio.

-      Experiencia Profesional

 

Para el caso de trabajadores activos, o retirados

 

-      Nombre y apellidos

-      Tipo y número de identificación

-      Fecha de Nacimiento

-      Teléfonos fijos y celulares de contacto

-      Dirección de residencia

-      Profesión u oficio.

-      Experiencia Profesional

-      Estado civil

-      Nombre del cónyuge

-      Nombre de los beneficiarios (padres, hijos o cónyuge)

-      Identificación de los beneficiarios

-      Fondos de cesantías

-      Fondos de pensiones

-      Entidad de salud

-      Entre otros.


Estos datos pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centros de cómputo, ya sean propios o contratados con terceros proveedores, localizados en el domicilio principal de NAUTISERVICIOS. Adicionalmente, por razones de seguridad, NAUTISERVICIOS podrá recolectar, almacenar, compartir y cotejar con distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales, autoridades de policía o autoridades judiciales, datos biométricos de información y datos personales de los candidatos, trabajadores activos, trabajadores retirados,  y demás personas que tengan o hayan tenido un contrato laboral con NAUTISERVICIOS obtenidos de manera directa o a través de dispositivos de grabación de imagen, audio o video, ubicados en nuestras instalaciones.

VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION Y DATOS PERSONALES DE LOS COLABORADORES

 

La información suministrada por los candidatos a ocupar un cargo vacante de NAUTISERVICIOS, permanecerá almacenada hasta por el término de dos (2) años contados a partir de la fecha del último tratamiento, o por el tiempo necesario para atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información y cualquier otra obligación legal y/o contractual de NAUTISERVICIOS.

La información suministrada por los trabajadores activos, trabajadores retirados, y demás personas que han tenido un contrato laboral con NAUTISERVICIOS permanecerá almacenada físicamente, en medios electrónicos o demás medios que se dispongan por NAUTISERVICIOS para tal fin, siguiendo lo establecido por el art. 264 del Código sustantivo del Trabajo.

 

VERACIDAD DE LA INFORMACION

 

Los candidatos, trabajadores activos, trabajadores retirados, deberán suministrar a NAUTISERVICIOS información veraz sobre sus datos personales para la realización de los procesos de: Atracción del Talento Humano, formalización del vínculo laboral, así como para hacer posible la prestación del servicio personal contratado, para la administración de beneficios y obligaciones laborales legales y extralegales, bajo cuyas condiciones aceptan entregar la información requerida.

 

NAUTISERVICIOS presumimos la veracidad de la información suministrada y no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la identidad, así como tampoco la autenticidad de los documentos entregados por los candidatos, trabajadores activos, y demás personas que tengan o hayan tenido un contrato laboral con Las Compañías, ni la vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que cada uno de ellos proporcione. Por tanto, no asumimos responsabilidad por daños y/o perjuicios de toda naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad. Todo lo anterior, sin perjuicio de las sanciones de carácter administrativo y consecuencias jurídicas derivadas de la existencia de la relación laboral establecidas taxativamente en el Código Sustantivo del Trabajo.

 

INFORMACIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES MENORES DE EDAD

 

NAUTISERVICIOS, podrá ser depositarias de información de niños, niñas y adolescentes menores de edad, que tengan un vínculo de consanguinidad o afinidad o simplemente sean parte del grupo familiar de los trabajadores activos, trabajadores retirados, y demás personas hayan tenido un contrato laboral con NAUTISERVICIOS. NAUTISERVICIOS velaremos por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales y en lo posible, teniendo en cuenta su opinión, como titulares de sus datos personales.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES DE LOS COLABORADORES

 

La información recolectada es utilizada para reclutar y seleccionar el personal que ocuparán las vacantes de NAUTISERVICIOS. NAUTISERVICIOS cumplirá con las obligaciones laborales legales y extralegales derivadas de la existencia de un contrato de trabajo, realizar transacciones, efectuar reportes a las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales o internacionales, autoridades de policía o autoridades judiciales, entidades bancarias y/o compañías aseguradoras, para fines administrativos internos tales como: administración de beneficios colectivos, pago de nómina, reconocimiento de obligaciones legales, pago de beneficios extralegales, auditorías, reportes contables, análisis estadísticos, facturación, pago de aportes legales al sistema general de seguridad social, capacitación y formación, acceso a convenios inter-empresariales, reconocimiento de prestaciones sociales a cargo del Sistema General de Seguridad social (incapacidades, licencias y demás) entre otros procesos propios de la administración de personal.

 

Al aceptar esta Política de Privacidad, nuestros candidatos, trabajadores activos, trabajadores retirados, pensionados, jubilados, terceros vinculados, grupo familiar y beneficiarios, en su calidad de titulares de los datos recolectados, autorizan que NAUTISERVICIOS realicen el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión, transmisión y/o transferencia a terceros países de los datos suministrados, para la ejecución de las actividades relacionadas con la administración de beneficios colectivos, pago de nómina, reconocimiento de obligaciones legales, pago de beneficios extralegales, auditorías, reportes contables, análisis estadísticos, facturación, pago de aportes legales al sistema general de seguridad social, capacitación y formación, acceso a convenios inter-empresariales, reconocimiento de prestaciones sociales a cargo del Sistema General de Seguridad social (incapacidades, licencias y demás) entre otros procesos propios de la administración de personal.

 

Informamos que en las actividades de atracción y administración del Talento Humano, pueden estar involucrados terceros proveedores tales como proveedores de head hunter, proveedores de sistemas de capacitación y formación, entre otros y sin perjuicio de otras finalidades que hayan sido informadas en este documento.

 

Adicionalmente, candidatos, trabajadores activos, trabajadores retirados, pensionados, jubilados, terceros vinculados, grupo familiar y beneficiarios, en su calidad de titulares de los datos recolectados, al aceptar esta política de privacidad, nos autorizan para:

 

a)      Usar los datos suministrados por ellos de manera electrónica, a través de Sitios Web, de aplicaciones para teléfonos inteligentes (Smartphones), entre otros, para enviarles a los correos electrónicos registrados, planillas de pagos, cursos de capacitación y formación, y cualquier otro tipo de información relacionada directa e indirectamente con el contrato de trabajo.

b)      Compartir los datos personales con entidades bancarias, empresas que ofrezcan beneficios a nuestros trabajadores activos, entre otros.

c)       Suministrar los datos personales a las autoridades de control y vigilancia de policía o judiciales, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta información y datos personales en defensa de sus derechos.

d)      Permitir el acceso a la información y datos personales a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que desarrollamos.

e)      Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.

f)       Contratar con terceros el almacenamiento y/o procesamiento de la información y datos personales para la correcta ejecución de los contratos celebrados con nosotros, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

g)      Transferir y transmitir los datos personales a países distintos de aquellos donde se recolecta la información, para lo cual Las Compañías procuraremos la protección de dichos datos conforme a los estándares de seguridad y confidencialidad establecidos en este documento.

h)      Transferir los datos personales a un eventual comprador de una de nuestras unidades de negocio, para lo cual brindaremos información oportuna a los candidatos, trabajadores activos, trabajadores retirados, pensionados, jubilados, terceros vinculados, grupo familiar y beneficiarios y demás personas hayan tenido un contrato laboral titulares de los datos personales, para que éstos ejerzan los derechos de actualización, modificación y supresión de datos personales que les asisten conforme a la ley aplicable.

PROTECCIÓN, SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

 

La información de Los candidatos, trabajadores activos, trabajadores retirados, pensionados, jubilados, terceros vinculados, grupo familiar y beneficiarios y demás personas hayan tenido un contrato de trabajo con NAUTISERVICIOS, es de vital importancia para nosotros , por lo que tenemos establecidos políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que ésta sea transmitida.

 

En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

 

Los terceros contratados por NAUTISERVICIOS, están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros procesos.

MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

NAUTISERVICIOS se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios o productos.

ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

Cada candidato, trabajador activo, trabajador retirado, pensionado, jubilado, tercero vinculado, o miembro del grupo familiar y/o beneficiario acepta el tratamiento de sus datos personales conforme los términos de esta Política de Privacidad, cuando proporciona los datos a través de: presentación de la hoja de vida, firma de contrato de trabajo, presentación y diligenciamiento de formatos para el disfrute de beneficios legales o extralegales.